ИНФОРМАЦИЯ КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МАЛАХОВКА
По информации Отдела надзорной деятельности по Люберецкому району Московской области за 9 месяцев 2014 года на территории городского поселения Малаховка произошло 22 пожара, (за аналогичный период прошлого года 22 пожара), гибели людей на пожарах допущено не было (за аналогичный период прошлого погибших на пожарах небыло).
Основными причинами произошедших пожаров стали: неправильная эксплуатация электрооборудования, печного отопления, применение бытовых керосиновых осветительных и нагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, курение.
При эксплуатации электроустановок возможны различные механические повреждения токоведущих частей электрического оборудования, нарушение качества изоляции, ослабление контактов, перегрузка, завышенное по сравнению с допустимым время нахождения под током и т. д. Это может вызвать короткие замыкания в электрической сети, попадание электрического напряжения на оборудование и конструкции сооружений, повышенные переходные сопротивления, привести к пожароопасному искрению, электрическим дугам или нагреву участков сети, частей оборудования, машин, приборов и установок. Итогом таких явлений может быть горение изоляции, деталей оборудования, материалов или конструкций, находящихся в контакте или поблизости от электротехнического оборудования, воспламенение или взрыв пожаро- или взрывоопасной среды.
При неисправности, неправильном выборе или отсутствии защитных устройств пожарная опасность этого оборудования значительно возрастает.
Причинами пожаров, связанных с печным отоплением, могут стать:
- возгорание частей зданий, предметов и материалов от непосредственного действия пламени, топочных газов, искр через трещины и зазоры в кладке печей, дымоходов и в их разделках;
- возгорание и тепловое самовозгорание частей зданий в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствий или недостаточности разделок, отступок, расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями;
- возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в помещениях и оказавшихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам, от действия пламени, топочных газов, искр, нагретых поверхностей.
Пожары, связанные с применением бытовых керосиновых осветительных и нагревательных приборов, могут произойти при:
- проскакивании пламени из зоны горения в резервуар с горючей жидкостью с последующим образованием факела пламени над прибором или взрывом смеси паров жидкости с воздухом в самом резервуаре;
- воздействии пламени или теплового потока от прибора на сгораемые предметы, материалы, сгораемые элементы частей зданий;
- заправке горючей жидкостью прибора с зажженными фитилями или при наличии открытого огня в непосредственной близости от прибора;
- опрокидывании или падение действующего прибора;
- перегреве корпуса прибора до температуры самовоспламенения горючей жидкости или нарушении прочности корпуса прибора.
Наиболее распространенной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем:
- курение, не затушенные окурки и спички, небрежность при пользовании зажигательными приспособлениями;
- освещение при помощи спичек, зажигалок, свечей, лучин, факелов и др., связанное с применением открытого пламени;
- отогревание при помощи паяльных ламп, факелов и т. п.;
- разведение костров, сжигание отходов;
- детская шалость с огнем;
- небрежные сбор и содержание горячих углей, шлака, золы.
Курение, небрежное обращение с тлеющей сигаретой являются причиной порядка 40% от общего числа пожаров. Каждый третий пожар, ставший причиной гибели людей – результат неосторожности при курении.
Нередко курение происходит в запрещенных местах, окурки кладут на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнем. Очень опасно курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии.
Соблюдение правил пожарной безопасности, а также выработка навыков правильного поведения в случае пожара - основная задача для каждого жителя нашего поселка.
В целях предупреждения возникновения пожаров и вызова оперативных пожарных подразделений незамедлительно сообщайте по телефонам:
501-55-01, 559-86-66 или 01
|