Пятница, 2024-05-10, 0:39 AM
Сайт городского поселения Малаховка
Приветствую Вас Гость | RSS
Герб
Меню сайта
Категории раздела
Герои ВОВ [7]
Друзья сайта
  • МУП ЖКХ ГП Малаховка
  • МКУК ГП Малаховка «КДЦ "Союз"»
  • МКУК "Музей истории и культуры ГП Малаховка"
  • Газета "Малаховский вестник"
  • Администрация г. Люберцы
  • Портал Люберецкого района
  • Парк культуры и отдыха ГП Малаховка
  • Вход
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Статистика
    Главная » Статьи » Книга памяти » Герои ВОВ

    Герои ВОВ

    Алёшкин Николай Фёдорович.

    Участвовал в боях за взятие Праги.

    Награждён Орденом «Красной звезды» и «Отечественной войны»; медалями «За отвагу», «За взятие Праги».

     

    Архипов Александр Григорьевич.

    Военную присягу принял 15 февраля 1943-го. Участвовал в освобождении Крыма, Украины, Венгрии. Запомнились тяжёлые бои на озере Балатон в городе Секешфехервар. Воевал в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Прошёл специальную подготовку, получил фронтовую специальность «радиоспециалист радиостанций малой мощности». Был начальником автомобильной радиостанции. Лёгкое ранение получил в 1944 году, тяжёлое – в 1945, корректируя огонь на мосту в Вене. Был награждён орденом Отечественной Войны 3-ей степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Вены» и др.

    После долгого лечения вернулся к мирной жизни. Оказавшись в Малаховке, сначала работал в МДГ (Малаховский Детский Городок), затем в санатории МИД.

    Памятуя о тяжёлых годах войны, Александр Григорьевич стал инициатором возведения памятника умершим во время войны в эвакогоспитале № 1075 воинам. Начали возводить памятник в марте, а 9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, он был открыт на пехорском кладбище, на братской могиле умерших от ран воинов. Впоследствии жители Пехорки установили здесь же памятную доску с именами погибших на войне жителей деревни.

    Умер Александр Григорьевич в сентябре 2004 года.

     

    Брук Ерухим Самуилович

    Родился 2 января 1923 года. Окончил перед войной школу №1 (№5) «над оврагом». В начале войны попал в летное училище, где обучался летать на различных типах самолетов. В боевых действиях принимал участие на бомбардировщике ИЛ 2, ИЛ 4 . Бомбил Берлин весной 1945 года. Награжден медалью «За героический штурм Берлина». Капитан.

     

    Благодаров Виктор Александрович 

    Участник сражения за Сталинград. Воевал на Украине, в Румынии, Венгрии, закончил войну освобождением Праги.                    Сержант.                                                             

     

    Бломштейн  Борис Григорьевич

    Родился 7 января 1910г. До войны работал на заводе сталеконструкций в г. Жуковский (поселок Стаханова). Затем на 11 заводе. Эвакуировался вместе с заводом на Урал. В 1943г. в звании сержанта ушел на Западный фронт. Тогда же (1943г.) окончил Сталинградскую танковую школу. На 1 Белорусском, а затем на 2 Белорусском (1944г.), под командованием генерала Рокоссовского, воевал был командиром орудия (танка). Был ранен.

    Закончил войну в звании старшего сержанта в г. Росток (Германия) в 1945г.

    Демобилизовался в начале 1946г.

    Награды: 2 ордена «Отечественной войны».

    Работал на заводе МЭЗ, на заводе металлоконструкций (станция Панки), затем на заводе сталеконструкций в г. Жуковский.

     

    Бурчаков Митрофан Игнатьевич.

    На фронт ушел добровольцем, когда не было еще и 18-и лет, окончив краткосрочные курсы десантников. В составе 36-ой стрелковой дивизии сражался за Сталинград, участвовал в сражении на Курской дуге 1943 года. Форсировал Днепр, Прут, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Вену, Прагу. Подполковник. Присутствовал при особой исторической капитуляции: фельдмаршал Паулюс на автомашине приехал сдаваться в плен командующему Сталинградским фронтом. В армии служил до 1962 года.

     

     

    Родился 2 августа 1913 г. в г. Умань (Украина). Окончил 4 класса. С 17 лет – заливщик на Люберецком заводе. С 1935-1938 гг. – служба в армии.

    В 1939 г. призван снова. Воевал на фронте в Польше и Финляндии. Демобилизован в 1940г.

    В 1941 г. его забрали на фронт. Шофером он попросился на Курскую дугу. По окончании боев, 13-ю армию 1-го Украинского фронта перебросили в Германию, в Берлин.

    После капитуляции Германии, 13-я армия участвовала в боях с бандеровцами на Западной Украине. Домой вернулся в декабре 1945 г.

    Награды:  медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

    После войны работал шофером на Люберецком заводе.

     

    Бузырина Галина Федоровна

    Родилась 24 декабря 1921г. в деревне Дорофеево Ивановской области. Окончила 7 классов. Работала на текстильной фабрике в г. Кинешма. После начала войны ушла на курсы дезинфекторов. В 1942г. окончила курсы медсестер. В 1943г. добровольно ушла на фронт. Весь курс медсестер направили под курскую дугу, в полевой хирургический госпиталь № 614.

    Вместе с госпиталем дошла до Берлина, потом была направлена в Западную Украину, где шли бои с бандеровцами.

    Домой вернулась в декабре 1945г., а в Малаховке поселилась в 1946г.

    Награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

    После войны работала дезинфектором в институте Склифосовского.

     

    Варламова Нина Александровна

    В 1943 г. попала в распоряжение 2-ой Гвардейской танковой дивизии. Служила в цензуре военной контрразведки – СМЕРШ. Дошла до Берлина и оставила свой автограф на Рейхстаге.

     

    Васильев Михаил Александрович

    Родился 13 сентября 1903 г. в г. Серпухов. До войны — врач-терапевт серпуховской больницы им. Семашко.

    На  фронт ушел капитаном медицинской службы. В качестве военного врача принимал участие в войне с Финляндией, в боях под Сталинградом, под Москвой, Был контужен. Закончил войну в Берлине.

    Награды: ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны», медаль «За отвагу».

    После войны работал врачам-терапевтом.

    Умер в 1988г.

     

    Волков Николай Григорьевич

    Родился в 1923г. В армии с 1940 г. Начало войны застало его в летном училище под Харьковом. Летом 41 года курсантов училища срочно эвакуировали, а несколько человек, в числе которых был и Волков, остались грузить технику в эшелоны. Тут и состоялось их первое боевое крещение. И первый сбитый самолет противника. Из училища Николая Григорьевича выпустили в августе 1942 г. и направили в Пензу. А оттуда отправили под Москву: охранять столицу с юго-запада. Потом началось движение на Запад. Войну полк, в котором находился Волков, закончил под Кенингсбергом.

       В 1947 г. был уволен в запас. Но очень хотелось летать. Поэтому пошел в аэропорт в Быково командиром корабля.

     

     

    Воробьёв Аркадий Никитович.

    Служба в армии началась в 1943-м, в морской пехоте. Керчь, Севастополь, Одесса – боевые вехи. Из морского пехотинца переквалифицировался в военного водолаза и после освобождения черноморских берегов был оставлен в тылу для разминирования фарватеров.

    По словам самого Аркадия Никитовича, он "три раза погибал”… Один случай запомнился особо – при подъёме глубинной бомбы прекратилась подача кислорода, а сигнал наверх подать было трудно - в японской трофейной рейдовой маске, которую он в тот день испытывал, не было телефона. Судьбу решали считанные секунды, да ещё на глубине 20 метров. Всё-таки успел тогда Аркадий Никитович положить бомбу на откос фарватера и высвободить зажатую под днищем затонувшего в войну катера кислородную трубку – пошёл воздух, ситуация была спасена, а бомбу чуть позже вывезли и взорвали.

    За военные заслуги А.Н. Воробьёв награждён Орденом Отечественной Войны и медалью «За отвагу». Уже в мирное время ему вручены Орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени и орден «За заслуги перед Отечеством».

     

     

    Ровнов Иван Николаевич

    На фронт ушел с первых дней войны.

    Артиллерист.

    Крымский, Сталинградский, Степной,

    Донской, Первый Украинский фронты, Курская дуга, форсирование Днепра, Румыния, Польша, Венгрия, Чехословакия.

    Участник 2-х парадов Победы (парад Победы 1945 г. и 2000 г.). В мирное время бывший директор школы «над оврагом», потом директор интерната слабовидящих.

     

    Рыжов Анатолий Дмитриевич

     Родился в 1921 году.

    Война для Анатолия Дмитриевича началась на Карельском фронте. Прошел ее, точнее пролетел на истребителе. После войны служил в парадной дивизии. Участвовал в 12 парадах на реактивных истребителях.

    А в 1950-м году к его орденам прибавился еще один – за оборону Шанхая! Ему пришлось сесть за штурвал истребителя не для парада, а для того, чтобы научить китайцев летать на наших самолетах.

     

    Аносова Лидия Александровна

    В августе 1942 года в одном из посёлков Подмосковья формировалась новая воинская часть. Когда часть уже тронулась в направлении донских степей, где шли ожесточённые бои, полковой комиссар Д.П. Никитин

    обнаружил в эшелоне девушку. Это была комсомолка Лидия Аносова. Комиссар разрешил ей остаться и отправил помогать повару. Когда часть ушла на передовую, Лида носила бойцам в окопы термосы с едой. Возросшее число раненых привело девушку в лазарет. Она стала санитаркой, а затем и медицинской сестрой. На Дону, в Сталинграде, на Курской дуге, в Белоруссии она выносила с поля боя бойцов, перевязывала раны.

    Во время боя за Барановичи, когда Лида перевязывала раненого бойца, неподалёку взорвалась мина. Глубоко в ногу вошёл осколок вражеской мины… Не сразу попала Лида в медсанбат, а когда её доставили туда, врачи сделали всё, чтобы спасти жизнь девушки. Она вынесла десять операций, но ногу спасти не удалось – началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. В госпитале ей вручили орден Красной Звезды, который вместе с её пятью медалями свидетельствует о мужестве Лиды Аносовой. В 25-ю годовщину Победы Лидия Александровна Аносова ездила в Волгоград, к берегам Волги и Дона, где прошла её тревожная молодость.

    Умерла Лидия Александровна не от старости – от старых ран, но в Волгограде растёт ёлочка, названная её именем, и ей посвящены стихи:

     

    Мы этих нив не отдали врагу,

    Мы эту землю окропили кровью.

    Есть ёлочка на волжском берегу,

    Что родилась в зелёном Подмосковье.

     

    Над нею вёсны синие плывут,

    Над Волгой крик неугомонных чаек…

    - А как тебя, весёлая, зовут?

    - Меня назвали Лидой, - отвечает.

     

     

    Лалаев Игорь Александрович

    Родился 3 июня 1920г. Ст. сержант запаса.

    С 18 июня 1941г - курсант школы мл. специалистов г. Казань. После окончания минометчик 22 стрелкового батальона, радиомеханик и дороги войны от Подмосковья до Манчжурии.

    В составе 3 Белорусского фронта освобождал Смоленск, Курск, Белоруссию, Литву, Кенигсберг и долгожданная Победа над врагом.

    Август 1945г.- Спасск - Дальний, в составе 5 Армии - продолжение войны - Япония.

    Награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией».

    После Победы - мирная жизнь. НИИ приборостроения, участие в разработке по исследованию Луны, Марса, Венеры. Информацию с космических аппаратов превращал в фотографии, обеспечивал изготовление снимков первого спутника Земли.

     

    Суханенков Николай Максимович

    В 17 лет потайными тропами водил советских разведчиков через линию фронта под Москвой. В 18 лет был зачислен в 25-й снайперский полк.  Участвовал в боях под Москвой, освобождал Полтаву, Кривой Рог. Был раненПосле броска через Вислу полк, в котором служил связистом Суханенков Н.М., в составе 5-ой армии под командованием генерал-полковника Н.Э.Берзарина участвовал во взятии Берлина – штурм Рейхсканцелярии.
    Категория: Герои ВОВ | Добавил: malahovka (2010-05-21)
    Просмотров: 5536 | Рейтинг: 2.5/2
    Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz